Необычная история, случившаяся в Ягодной стране

Александр Коро
(Сказки дедушки Саа)


Всем внукам.


Вместо пролога.

Все участники этой забавной истории живут в Ягодной стране. Они уже проявились в разных жизненных ситуациях, которые нашли отражение в творениях – «Ягодная страна» (Эпизод, произошедший по одному случаю в жизни ягодного народца, живущего в Ягодной стране, расположенной в Т…кой губернии), «Как всем миром лихоманку выгоняли!» (История из жизни Ягодной страны). В силу такого известного и предварительного их жизнеописания, новых существенных фактов о жизни самих участниках, приводить не будем.
И так …

В Ягодной стране, а также вокруг неё, наступила средняя осень. Листья почти все опали, домашние заготовки на зиму были все завершены и определены туда, где они должны быть.
Ягодному народцу выдалось время для лени и свершения каких угодно занятий … Занимались все кто чем может, кто во что горазд … А в основном посиделками с разговорами по душе, для души и от души ... В тёплый день лясы точили на открытом воздухе. Когда день был не тёплый, это происходило в своих жилых помещениях.

В избушке, в которой проживал дедушка Саа, тоже всё шло своим чередом. Печка топилась, обогревая дом. На ней же дедушка готовил еду. В силу того, что он жил один, то лясы он не точил … Ему было не с кем. При этом Саа много думал и мысленно в голове с кем-то вёл неспешный разговор.

Одним словом в Ягодной стране события шли так, как они должны были идти … Так, как они шли и раньше … И каких-либо отклонений от этого привычного обихода жизни не намечалось …
Однако есть то, о чём жители Ягодной страны и не подозревали в том, что оно или это может внести в их размеренное существование что-то новое и необычное! Если они не видели этого, то это не означает, что его нет … И оно проявилось очень нежданно.

В один короткий, тихий, сумрачный осенний день по небу что-то пронеслось и просвистело. Это что-то нацарапало за собой огненную полоску и с шумом приземлилось в том районе, где стояла избушка дедушки Саа. Все те, кто смотрел в этот день на небо, а смотрели на него почти все, так и ахнули от неповторимого события.
Кроме издаваемого на выдохе из жителей-наблюдателей звука – «аха», головы ягодного народа охватило жуткое любопытство – «Что это за небесный гость пожаловал к дедушке Саа? Мало того … Он такой нежданный! … Никем в среде колдунов и ведуний не нагаданный! Да ещё с таким некультурным шумом появился! Надо идти к дому Саа … Может быть ему нужна наша помощь? Может, случилось так, что дедушка не сможет справиться с таким гостем своими силами …».

Долго визит к намеченной цели откладывать не стали … Тем более, что оставшееся дневное время позволяло свершиться этому событию. Готовиться особым образом для встречи с дедушкой Саа, в данном случае, не требовалось. Вот они и пошли к тому месту в том, в чём были одеты с утра и до ночи. Шли без особого шума … И, что не свойственно было для ягодного народца, без соблюдения клановых принадлежностей.
Впереди ждало их дело, которое было им неведомое и незнакомое. А для этого, надо было собраться с мыслями тем, у кого оно были. У кого не было мыслей, усиленно искали их по дороге. Каждый хотел прийти к дедушке Саа на помощь не с пустой головой, хотя, и с пустыми руками.

Несмотря на то, что было ещё светло, а впереди путников ждала ярко освещённая поляна с домом дедушки Саа. Ягодный народец гурьбой вышел на освещённое место и удивился им увиденной открывшейся картине.
На крылечке избы сидел дедушка Саа, а перед ним стояла Звёздочка. Она и освещала поляну. Путешественники догадались, что это она прилетела к дедушке Саа в гости и это её они увидели на небе в момент заключительного участка её полёта.

Кроме этого, путники догадались, что между дедушкой Саа и Звёздочкой был разговор, а их внезапное появление прервало его.
– Ого, ребята пришли … Давайте-ка, срочно познакомьтесь с моей гостьей – сказал Саа.
– Клюкви – сказал главный этого клана и поклонился Звёздочке.
– Звёздочка – сказала Звёздочка.
И все клюкви поклонились ей.
– Мороши – сказал главный этого клана и поклонился Звёздочке.
– Звёздочка – сказала Звёздочка.
И все мороши поклонились ей.
– Брусни– сказал главный этого клана и поклонился Звёздочке.
– Звёздочка – сказала Звёздочка.
И все брусни поклонились ей.
– Черницы – сказал главный этого клана и поклонился Звёздочке.
– Звёздочка – сказала Звёздочка.
И все черницы поклонились ей.
–Землянцы – сказал главный этого клана и поклонился Звёздочке.
– Звёздочка – сказала Звёздочка.
И все землянцы поклонились ей.
–Вот и хорошо, что все в сборе и познакомились с гостьей. Теперь она не только моя, но и Ваша гостья – произнёс дедушка Саа.
– Скажи Звёздочка, а что, ты, любишь есть? Какая ягода тебе больше всего нравиться? – в один голос спросили все главные представленных кланов.
– Я не ем никакую ягоду … Я питаюсь солнечным светом, и гравитацией, которую дают мне планеты … Иначе я не смогла бы летать в космосе … Он вон там наверху … За небом … Точнее над ним … У нас, у Звёздочек, совсем другая жизнь, нежели ваша земная – сказала Звёздочка.
– Очень жаль, что так … Мы бы хотели угостить тебя нашими ягодными заготовками … Дедушка Саа говорит, что они очень вкусные … – в один голос сказали все главные представленных кланов.
– Звёздочка, это правда … Очень вкусные заготовки, но это на наш вкус – подтвердил дедушка Саа.
– Охотно верю, но повторюсь … Я не знаю такого, как есть земную еду и что потом делать с ней … – сказала Звездочка.
– У нас в головах родился такой интерес, Звёздочка … Вот мы все тут из Ягодной страны и живём на Земле … А если в космосе где ты живёшь такие же тела, как наша Земля, но ягодные? – в один голос спросили все главные представленных кланов.

Вот, что рассказала ягодному народцу Звёздочка.
«Я летала во многих галактиках в космосе. И везде есть своя неповторимая жизнь и своя красота. Но, что хочу отметить. Жизнь везде развивается по одним законам, что здесь на Земле, что в галактиках … Что для малых созданий природы, что для больших ... Что для разных основ развития жизни, что для разных видов жизни ...
Если есть здесь на Земле ягоды, значит они есть и там … В космосе … Если они самые разнообразны здесь на Земле, то они и в космосе представлены разнообразием …
Я к чему это говорю? … А к тому, что я видела галактики с планетами-ягодами, которые существуют в холоде, как и все … На вашем языке они будут называться так … Есть планета Клюква, есть планета Брусника … И так далее по всем видам ягод … Но скажу одно, я не встречала планет-ягод, которые ядовиты … По крайней мере для людей, живущих на Земле … А о таких ягодах мне рассказал дедушка Саа, пока ваше шествие не появилось …».

На этом самом месте Саа прервал рассказ Звёздочки.
– Да, ребята, я уже много рассказал нашей гостье о том, как мы живём здесь … Что растёт вокруг и в лесу, и с какой пользой для всего.
– Как интересно!!! Оказывается, что наша родня в космосе это планеты … Выходит так, что мы космического происхождения … Интересно, а как же там живут на поверхности планет-ягод? … Если космос сохраняет наши планеты, то там и заготавливать на зиму ничего не надо … Всегда свежая еда … Вот это да! – вставили свои мысли не из пустой головы и в один голос все главные представленных кланов.

После заполненной паузы Звёздочка продолжила.
«На планетах-ягодах текут реки, которые образованы родниками из соков, бьющих из-под поверхности, представляющей собой толстую кожуру … А ещё на них идут дожди из соков … На этих планетах работает закон, который регулирует круговорот сока в той природе!
Вот только живущих ягодных людей я там не встречала … Они живут только здесь … На Земле! … Могу сказать однозначно! … Здесь разнообразная природа … И все ягоды собраны на одной планете … Пусть и в разных местах … Но есть все, какие есть и там … В космосе! … Но там все разрозненны и далеки друг от друга …».

Тут уже от нетерпения задать свой вопрос Звёздочке, не выдержали главные кланов.
– А как веселятся планеты-ягоды?
Звёздочка с удовольствием ответила на него.
«Когда они все собираются на одной линии, проходящей через такие точки их орбит, планеты-ягоды начинают петь … Только это пение слышат только другие планеты … Человеческому уху они недоступны …
А поют они так … Каждая планета-ягода хвалит свою начинку … И так по очереди!».
– Прямо так же, как мы на общих праздниках! – сказали в один голос главные кланов.
– Ладно, хватит нам лясы точить … Поздно уже … Идите ребята домой … Гостье отдохнуть надо … Вон сколько пролетела чтобы попасть к нам! – подвёл итог дня дедушка Саа.
На этом ягодный народец пошёл восвояси, дедушка в избу, а Звёздочка прилегла на свежем воздухе. Для неё окружающая обстановка поляны показалась очень комфортной.

На следующее утро погода была солнечная и тихая. Ягодный народец встав пораньше, сотворил необходимый утренний ритуал, оделся в праздничную тотемную одежду. И после этого всем миром пошёл к дому дедушки Саа.
Придя на поляну, они немного удивились, потому, что они были здесь не первыми. На поляне перед домом Саа уже собрались представители всех грибов и цветов, растущих в окружающем лесу.
Звёздочка тоже была бодра и весела. Она напиталась солнечными лучами … И ей для завтрака больше ничего не требовалось.
Почти одновременно с пришедшим ягодным народцем из избы вышел дедушка Саа.
Собравшиеся на встречу, поприветствовали друг друга, выразив при этом безграничную доброту с любовью и радостью.
– Мы слышали о гостье! Поэтому мы здесь и хотим кое-что узнать у неё! – сказал главный от грибов.
– Мы слышали о гостье! Нам интересно удовлетворить своё некоторое любопытство у неё! – сказала главная от цветов.
– Кто первый начнет спрашивать меня? – произнесла Звёздочка.
– Мы пропускаем цветы вперёд, как настоящие представители мужского рода! – сказал главный от грибов.

Главная от цветов немедля начала.
– Скажи, Звёздочка, а если в космосе цветы?
Звёздочка, не задумываясь, рассказала.
«Я так понимаю, что всех, кто живет в здешнем лесу, интересует вопрос – Есть ли, что-либо подобное в галактиках? Вы цветы и грибы вчера отсутствовали на встрече со мной … Я еще раз скажу о том, что если есть что-то на Земле и в частности в данном лесу, то оно есть и там … Но это не совсем то, как вы привыкли понимать … Но всё же есть планеты в виде цветов, есть планеты-грибы … Есть планеты из травы, из кустов, из деревьев … Только живут они там по другому … Здесь всё растет на Земле и питается из неё и атмосферы … А там всему «еду» – это по вашим понятиям, приносит солнечный ветер, доставляют кометы, метеориты, астероиды … Очень много всего летает в космосе … Они же и распространяют по космосу задатки для возникновения новой жизни …».

В рассказ вклинился главный от грибов.
– Мы знаем о жизни грибов в космосе … Родня делится с нами информацией … Мало того мы родом оттуда … У нас работает хорошая связь с планетами-грибами … Мы здесь на Земле всё обо всём знаем … У нас есть такая обширная сеть для обмена информацией под поверхностью земной … А с родней из космоса мы сигналами обмениваемся через антенны, которые растут почти всё время … Правда их люди собирают для еды, но мы всё одно новые выращиваем … И я скажу так … Космос мы давно освоили и мы везде, также, как и на Земле … Даже трудно представить где нас нет или не может быть …

Тут главного от грибов перебила главная от цветов.
– Звёздочка, скажи, а источают ли аромат планеты-цветы?
– Да! Ароматы планеты-цветы испускают … Но они очень специфические … Ведь их некому нюхать там в космосе … Они предназначены для того, чтобы планеты-цветы при встрече знали с кем они находятся рядом.
А тебе, главный от грибов, скажу, что я знаю о вашей братии почти всё … Спасибо, что рассказал лишний раз нам о том, как грибная жизнь устроена … Очень интересно! … Не правда ли? – ответила и прокомментировала Звёздочка.

Тут ягодный народец согласно покивал головой и послышались восторженные возгласы – «Это ж надо … Везде поспели грибы!». Главная от цветов зарделась от ответа Звёздочки про космическую родню.
Дедушка Саа молчаливо слушал все рассуждения и монологи. Ему, как всегда было всё интересно. А что и как прокомментировать, он не знал – «Хитро и мудро сотворена природа … Ни добавить, ни убрать! Ничего лишнего!».

Образовалась пауза. Все молчали и ждали, что же дальше. Её нарушила гостья.
– Я сегодня покину Вас, моих новых друзей! Надо лететь дальше и дальше! Всюду жизнь и мне многое, что надо успеть увидеть и понять!
Эта новость сразу определила дальнейшую программу, реализуемую на поляне.

Дедушка Саа сходил в избу и принёс из её нутра музыкальные инструменты – свирель и балалайку. Проверил струнную настройку. Подудел в свирель, как бы разогревая её.
Ягодный народец разобрался по кланам. Остальные пришедшие, как стояли на одной ноге, так и остались стоять.
– Звёздочка, мы проводим тебя без грусти под наши песни и пляску.
Первым номером дедушка заиграл на балалайке. А ягодный народец стал кланами откаблучивать. То одни пускались в пляс с вывертом, то другие на голове ходили, то третьи вприсядку, то четвёртые верхом друг на друге, то пятые рядами друг на друга шли. Все показали свою удаль да разнообразие.
А грибы с цветами подплясывали на одной ноге, качая всем, чем можно качать. Веселье было такое, что и гостья тоже решила себя попробовать в танце. Но без посторонней помощи она не смогла, однако всё у ней покачивалась в такт дедушкиным выкрутасам.
Дедушка выдал на струнах всё, что умел и смог.
Плясуны остановились для того, чтобы отдышаться.

После паузы дедушка Саа взял свирель и начал выводить нежную мелодию. Пришла пора и спеть.
Кланы начали петь свои, только им присущие песни, правда, на одну мелодию. Сказывалось то, что все они из одного места ... Но слова у каждого клана были свои … Пели они о своих тотемных ягодах, о природе … Кто-то из молодых экспромтом затянул куплет о дедушке Саа, а потом и об общей гостье. Остальные с удовольствием поддержали эту нежданную выходку.
Закончился и этот музыкальный номер.

Во время отдыха артистов Звездочка обратилась ко всем.
– Я благодарю всех за радушный, тёплый приём и веселье. Я буду летать в космосе и всем рассказывать о том, что есть такая яркая вкусная Ягодная страна, а в ней ягодный народец, есть такой замечательный дедушка Саа, ещё есть такие прекрасные цветы и грибы … Есть такая красивая природа на планете Земля.
А теперь мне надо помочь улететь. Дедушка Саа подбрось меня повыше!

Дедушка Саа взял Звездочку и сильно подбросил её в воздух … На сколько смог. Гостья вдохнула солнечных лучей и полетела по одному из них всё выше и выше ... Пока совсем не стала невидимой для глаз провожавших её.

Провожающие долго махали рукой в знак прощания, а у некоторых и слеза по щеке прокатилась из глаз. Трудно расставаться с хорошей гостьей, но всё когда-то кончается и надо расходиться.

Идя к себе восвояси все подумали – «Взлетать звездочкам лучше в чистом небе, а садиться можно и в хмуром!».

А. Коро, ноябрь, 2022 г.