Осень Жизни

Элеонора Маркова
На потускневшем серебре осин,
ещё скользит луч солнца запоздалый.
Люблю изменчивость живых картин!
Сгущается закат вишнёво-алый.
... На Землю опустилась ночи мгла,
Кольнула сожаления игла.

А  завтра  будет новый светлый день! -
Покроется листва сусальной позолотой,
Отбросят кроны кружевную тень,
И будет старый сквер объят дремОтой.

Так странно.
Нам как-будто невдомёк,
что лето отпылало. Пролетело.
И ждут нас холода, дожди, метели.
Всегда всему отпущен точный срок  -
Для завершенья дел,
И для прощальных строк.

Жила. Любила. Верила. Ждала.
Природою Уральской любовалась!
Под окнами черёмуха цвела.
Надеждой светлой сердце наполнялось!
Я самою счастливою была!
Всё лучшее вобрать в себя старалась.
Да, Слову предпочтение отдала!
Второстепенное само отмежевалось.

Решенья принимала сгоряча,
Потом свои ошибки исправляла.
Спадал платок с поникшего плеча.
... Прошедшее из памяти стирала.

Что непреложно стоило понять.
В духовной и любовной сфере  -
Глубоких чувств Мелодию избрать!
И не считать трагедией потери.

С достоинством прошла нелёгкий путь,
Не вызывая ни сочувствие, ни жалость.
В глазах поблекших отразилась грусть.
Участия хочу, хотя бы малость.

Без устали трудилась, как пчела.
Порой за выживание боролась.
Преодолеть препятствия смогла.
... Как чаша хрупкая внезапно раскололась.

Когда пронзала тонкая стрела,
горючими слезами обливалась.
Смирилась я.
И, что теперь осталось?
Лишь солнцем обожжённая трава,
которая колышется едва...

Чрез тернии дорога пролегла.
Любила. Знала. Значила. Была...
Промчались годы вихрем сумасшедшим!
Всё  -  было Жизнь!
И всё теперь в прошедшем.

Судьба подобна острию меча.
Ещё горит... чуть теплится свеча...

      
                2019 г.