Дрова

Марина Крылатова
Лежат дрова берёзы
В поленнице рядком
И вспоминают грозы
Весёлым летним днём.
Тогда они стволами
Тянулись в небо, ввысь,
И теплыми ветрами
Их косы заплелись.
Кукушка куковала
И раз, и два, ... и пять...
Кому она считала?
Теперь уж не узнать.

...Пришёл мужик с пилою,
И ну, давай пилить!..
Под белою корою
Им так хотелось жить!
Щепа летела споро
На чистый белый снег,
И лес смотрел с укором,
Что делал человек.

И вот теперь в сарае,
Среди дощатых стен,
Лежат они, не зная,
Надолго ль этот плен?
Не видно солнца, небо,
Печален этот "зал"--
Лишь в щели много снега
Им ветер наметал.
Потом они прознали:
Без них замёрзнет дом —
И весело трещали
В печи живым огнём...