Были эпикурейцы и были средь них аскеты...

Мирсаитов Рустем
Уходят друзья и родные. В землю сырую телом.
Уходят душою в нечто. Так говорит Заратустра.
Кто-то наполнен светом. Душа его - ангел белый.
А кто-то ушел во мраке, в котором черно и пусто.
 
Были эпикурейцы и были средь них аскеты,
Но высек потомок в камне, лишь несколько слов и дату.
Крикнет апостол Петр: - В очередь, сукины дети!
Добавит Харон из бездны: - Каждого ждет расплата!
 
Скоро и нам дорога. Неумолимо действо.
Во что богател при жизни – все то и клади в котомку.
Аскетом ли был иль верил в пьяное эпикурейство –
Взвесят Харон и Петр. И каждый вердикт свой емкий
 
Выскажет беспристрастно и вечность откроет душам:
Эпикуреец пьяный взлетит над чертогами рая.
Аскет, с котомкою злата, царство Аида разрушит.
Такое возможно, но правду, никто, увы, не узнает.

Уходят друзья и родные. Телом в сырую землю.
Каждый накопит, то, что сам и посеял в жизни.
Если разумен, друг мой, советам поэта внемли:
- Будь ты богат душою пред погребальной тризной!