Афродита

Юлия Одинцова 2
Увидев мрамора кусок,
Он просто лишнее отсек,
И появилась Афродита!
Не пеной создана морской,
А лишь фантазией людской,
Взирает гордо и сердито.

За что разгневалась она?
Так величава и сильна,
Как подобает изваяньям,
Но через несколько минут
Морщинки смеха побегут,
Столь женский нрав непостоянен!

Был сам себе и царь, и Бог
Ваятель, что творил, как мог
Свою прекрасную богиню.
Никто не знает те черты,
Но эталоном красоты
Она считается доныне!

И будет так наверняка:
В неё всегда, во все века
Влюблялись тайно и открыто.
Немало есть тому причин,
Что бьётся сердце у мужчин:
Любовью правит Афродита!

Изящны губы и тонки,
Как роз античных лепестки...
Волос уложена корона.
Застывший трепет бледных век,
Холодных щёк узорный снег
Так безупречны, безусловно!

Но голова, как торс и бюст,
Не вызывает столько чувств,
Ведь скульптор в избранном им стиле
Достигнув заданных вершин,
Не досказал, не довершил..
Быть может, камня не хватило?

От правил отступать не стал-
Пусть небольшой, но пьедестал
Воздвиг богине мастер-профи.
Но тела царственную стать
Нельзя постичь и созерцать
Так явно, как анфас и профиль..

Ни обнажённых рук и плеч,
Что так хотелось бы беречь,
Ни декольте дразнящих линий..
Но тут пришло ему на ум-
Морской ракушки вид и шум
Воображенье бы пленили!

Любой художник и поэт
И без недостающих черт
Увидит так легко и ясно,
Как стёртый волнами песок
Хранит следы от женских ног-
Босых, божественно-прекрасных!

"Натюрморт с головой Афродиты", 50х60 см, холст, масло, 1995-2009 гг. Автор картины — Алексей Акиндинов.