Из Чарльза Буковски - покойник

Юрий Иванов 11
                Чарльз Буковски


                покойник

                Паунд
                в последние годы жизни
                писал очень мало
                и почти что не
                разговаривал.

                его механизм
                попросту
                остановился.

                смерть прежде смерти
                грустнее
                всего.

                не думаю
                что мог бы вынести
                нечто
                подобное.

                но может быть я
                уже точно такой
                только пока что не знаю
                этого.

      Примечание: Э;зра Уэ;стон Лу;мис Па;унд ( 30 октября 1885 года, Хэйли, Айдахо, США — 1 ноября 1972 года, Венеция, Италия) — американский поэт, переводчик, литературный критик. Один из основоположников англоязычной модернистской литературы.
      Во время Второй мировой войны вёл программы итальянского радио на английском языке, в том числе антиамериканского и антисемитского характера, поддерживал войну против СССР и критиковал внешнеполитический курс Франклина Рузвельта, призывая последнего перейти на сторону Третьего рейха.
      С 1945 по 1948 год Паунд находился в лагере для военнопленных в Пизе, в 1948 году был отправлен в Вашингтон и отдан под суд за пропаганду фашизма, однако был признан недееспособным и помещён в вашингтонскую психиатрическую больницу св. Елизаветы.
      За время своего больничного заключения Паунд перевёл, в частности, «Шицзин» («Книгу Песен», приписываемую Конфуцию), а также две пьесы Софокла. Он много общался с литературной молодёжью, приезжавшей к нему в больницу: с Робертом Лоуэллом, Алленом Гинзбергом, Юстасом Муллинсом и другими.
В 1958 году после многочисленных просьб о помиловании со стороны известных писателей (даже антифашист Эрнест Хемингуэй, получая Нобелевскую премию, сказал, что она по праву принадлежит Паунду, и поэта стоит освободить) Паунд был выпущен из больницы и вернулся в Италию. Последние годы он провёл в добровольном молчании; когда в 1967 году его посетил поэт-битник Аллен Гинзберг, Паунд отзывался о себе и своём творчестве крайне уничижительно. Эзра Паунд умер в Венеции, через два дня после своего 87-летия, и похоронен на кладбище острова Сан-Микеле, на котором похоронены Дягилев, Стравинский, Бродский(Из "Википедии").

 
                28.07.86
                24.11.22

dead

Pound
in his final years
wrote very little
and spoke hardly at
all.
 
the machinery had
simply
run
down.

death before death
is the saddest of
all.

I don't think
I could bear this
type of
situation.

but
maybe I already
am
and don't know
it.