Про сон

Валерия Салтанова
ПРО СОН

Нельзя в России никого будить...
Наум Коржавин

I
Пробуждаться для нового дня
В этом мире, жестоком и гневном, –
Это подвиг любви и огня
В назиданье всем спящим царевнам.

Жить для завтра – и вся недолга,
И осенней порою, и вешней,
И внутри себя свергнуть врага
Для того, чтоб не страшен был внешний.

II
Если нынче вам претит ваша снулость,
Это значит, что Россия проснулась.
Думали, сойдёт вам с рук, да и ладно?
Будет спящих вам будить неповадно!

И плывёт ваш президент рыбой снулой –
Глупый, жадный, лживый, подлый, сутулый.
Ворошит пожар ногой-кочергою,
Хоть уже стоит в могиле другою...

Пусть не то хотел поведать Коржавин
(Был он, честно говоря, недержавен),
Но будить нельзя действительно с ходу
Ни Россию, ни народ, ни свободу.

20 – 24 ноября 2022