Николай Басов

Олег Романович Авдеев
Закончилась гражданская война,
Вернулся мир в тамбовский тихий край.
В те давние, теперь уж, времена
На свет родился Басов Николай.

Геннадий Басов, гидроинженер,
Ещё работал в Усмани тогда.
Он подал замечательный пример
Достойного и честного труда.

Повысили в Воронеж, наконец,
Пришла пора семье переезжать.
Преподавал на кафедре отец,
А Николай стал школу посещать.

Но возвращался Коля в дом родной:
К Таисье, тётушке спешил наш юный друг,
Учительнице физики простой,
Ему открывшей точный мир наук.

Настал черёд, окончен школьный курс.
В тот год напали немцы на страну.
Направлен Николай в самарский ВУЗ,
Стал фельдшером, призвали на войну.

Победа! Снова можно мирно жить…
Что делать дальше? Поразмыслив тут,
Решенье принял Басов поступить
В столичный инженерный институт.

Спустя три года он уже в ФИАН,
Сотрудником научным вписан в штат.
Толчок карьере Прохоровым дан.
Ещё немного, Басов - кандидат.

Изобретать, конечно, нелегко,
Но первым быть зато большая честь.
Вникал и мыслил Басов глубоко.
Успешный пуск - российский мазер есть!

За этот путь, за череду побед
Он получил признанье и почёт.
И Нобелевский строгий комитет
Его в Стокгольм для премии зовёт.

Прошло всего лишь восемнадцать лет,
Что отделяют славы дни от тех,
В какие получил он студбилет.
И вот, такой стремительный успех!

Но, оказалось, это не предел,
Того, на что способен Басов был.
И Николай Геннадьевич сумел
Учёным юным передать свой пыл.

"Науку", "Квант", "Природу" выпускал,
Открыв читателям научный мир идей,
Он физику в МИФИ преподавал,
Где только мог рассказывал о ней.

Борьбой за мир, развитие людей
Жил этот знаменитый человек.
Но вот, в один из тёплых летних дней
Ушёл, взглянув на двадцать первый век.

Мы имя это помним наизусть!
Желаю процветания в сей час
Гимназии в честь Басова, и пусть
Всегда в ней остаётся физмат-класс!