Вещий сон

Галкин Юрий Анатольевич
Однажды проснулся монарх среди ночи,
Увидев почти «летаргический сон»,
Протёр понемногу тяжёлые очи,
И знать возжелал, что предсказывал он….

К нему привели ведуна из чулана,
Который умеет разгадывать сны,
«Скажи мне старик, сон к чему этот странный,
В котором беззуб я, до голой десны»?

«Не гневайся царь, всю родню потеряешь,
Все близкие люди в могилу уйдут»…–
Царь грозно вскочил: «Да ты правды не  знаешь»!–
«Зовите другого! – А этого в пруд»!

Другой на вопрос, помня гнев, отвечает:
«Я знаю знаменье,– и ты всё поймёшь,
А зубы к тому у тебя выпадают,–
Что ты из родни дольше всех проживёшь»….