На перепутье Кемска волость

Владимир Сафонов 2
Не нюхать шведу Кемску волость,
Гиперборее ближе мы:
Южане ныне школу строят -
Сбежали от мирской чумы!

Когда-то здесь аборигены...
Прогнал их к югу климат наш,
Но привели обратно гены,
Коль там с работою шабаш...

Чума хоть родом из Китая,
Но Штатов видится порок:
Известна истина простая -
Кругом лабораторий впрок.

Засыл отравы ядовитой
Назвали наобум - ковид,
Он проявился пандемией,
Не видно и конца навскид...

К тому же плотность населенья
Заразу быстро и плодит:
Настало для южан мгновенье -
Обратно родина манит!

Но здесь и так гнетут заботы:
Заводы, порт - всё на замок,
А на рыбалку всюду квоты -
Лови удачу на крючок.

Необходимы местным льготы,
Как жизни праведный ресурс:
То рыба в море и охота -
Добудешь коль моржовый ус.

В лесу ждут ягоды с грибами,
Таков в теории расклад,
Вдоль желдороги - зрите сами -
Тут продавать их каждый рад.

В лесу же почему-то пусто,
Медведи милости не ждут:
На трассе им стоять не грустно,
Коль сердобольные несут.

Поморам же растить ли хлопок,
Учить верблюдов запрягать?
С работой коль так рынок робок,
Ведь надо семьи содержать...

Спасёт, быть может, частный бизнес:
Ведь землю власти тут дают -
Освойся и туристов свистни:
И обретёшь себе уют!!!

И вспомнят вновь гиперборейцы,
Как в море с парусом ходить,
Узбеки или же корейцы,
Язык общенья не забыть!