Счастье в тринадцать квадратов

Иван Дерюжин
Возвращаясь в общежитие испытываешь странное чувство. Здесь как будто бы ничего не поменялось. Все так, как было год или два назад.Бойкие на язык женщины с утра до вечера маршируют от кухни до своих комнат и обратно, а молодая мать,работающая в пекарне,болтает по телефону в другом конце коридора.
Все попадаются на одну и ту же удочку,говоря что они здесь лишь временно.Но в самом начале выглядит все очень серьезно.С тобой заключают договор,комендант вызывает в свой кабинет и грозится тем что выгонит при малейшем нарушении. Затем вы бьете с ней по рукам и пьете чай.
Откровенно говоря,общежитие должно было закрыться ещё около двух
лет назад. В то лето на вахту начали приходить уведомления,сообщающие о необходимости выселения. До первого сентября предлагалось перевезти свое имущество либо в другую квартиру,либо на улицу. В итоге за все время за вещами подъехала всего одна газель. Среди жильцов поднялся ропот. Люди,отдавшие этим стенам не один десяток лет, съезжать не захотели. В начале августа пришел ректор и заявил про мирное решение вопросы. После любезностей с ответной стороны вопрос был улажен.
Жизнь в условиях метр на метр продолжилась.Иногда жильцы ссорятся,а их дети и внуки обижают друг друга и бьют стекла,а в другой раз к этому прибегают и взрослые.
Полноценное отсутствие личного пространства главная проблема общежития. Пробегает один — просыпаются все. Моясь в душе,ты отбираешь воду у других.
Но, тринадцать квадратных метров и люди счастливы. Как такое возможно? Очень просто.Старики уже давно миновали время бурь и гроз,молодые свыклись с существующими условиями и прекрасно пользуются временем которого у них достаточно.Для многих эти деревянные полы и, "вылетевшие" шпингалеты и есть — дом. А значит им есть куда возвращаться и нет смысла переезжать.
И все же это вызывает сильное удивление. Неужели все годы жильцы будут довольны тем,что в комнату ломиться комендант и попрекает за грязную скатерть и кресло, которое захотелось поставить именно у окна. Отчитываться за каждое желание неприятно.
Время от времени жильцы меняются. Место ушедших занимают новые лица. Но можно и вернуться обратно. Здесь всегда нужны жильцы и даже те,кого рано или поздно выселят,живут до последнего.Некоторое время назад, кажется это было прошлой осенью, женщину выставили за дверь в 10 часов вечера. Было искренне ее жаль.
Общежитие — прибежище скромных и бережливых.Оно нужно тем,кто умеет довольствоваться малым. Пусть же эти люди останутся в нем сколько нужно и будут так же счастливы!

3-4 апреля 2021- 23 ноября 2022 года. Мариинский Посад-Кугеси-Альгешево