Подготовка и начало Второй мировой войны

Виктор Бобошин Диалоги
"Корни нынешнего состояния в мире". Ч. 2 (продолжение)
(начало: http://stihi.ru/2022/11/22/4161)

Первая мировая война принесла хозяевам ФРС США беспрецедентные прибыли, а доллар проник в экономики многих стран мира. Но и американская промышленность получила огромные заказы, росла и крепла, поэтому, с республиканской партией демократы нашли общий язык и компромисс.

Но, как говорится в пословице: аппетит приходит во время еды. Получая и считая прибыли от выданных кредитов, учитывая выгодные инвестиции, учредители ФРС США подумали о том как подготовить новую мировую войну, чтобы никто не указал на них, как на её организаторов.

И решение лежало на поверхности: побеждённая Германия, задавленная и униженная огромной суммой репарации бурлила от негодования.

Действительно: Версальский мирный договор (подписан в 1919 году) и Лондонский график платежей 1921 года требовали от Германии выплатить 132 миллиарда золотых марок (33 миллиарда долларов США (все значения указаны на современном уровне) в качестве репараций для покрытия ущерба, причиненного гражданскому населению во время войны. Эта цифра была разделена на три категории облигаций: A, B и C.

Из них Германия должна была безоговорочно выплатить по облигациям "A" и "B" на общую сумму 50 миллиардов марок (12,5 миллиарда долларов США). Выплата оставшихся облигаций категории "С" была беспроцентной и зависела от платежеспособности Веймарской Республики, которая должна была быть оценена комитетом союзников.

Чтобы выплатить эту сумму, Германия могла заплатить натурой или наличными. Товары, оплаченные натурой, включали уголь, древесину, химические красители, фармацевтические препараты, домашний скот, сельскохозяйственные машины, строительные материалы и заводское оборудование. Их стоимость в золоте будет вычтена из суммы, которую должна была выплатить Германия.

Из-за отсутствия репарационных платежей со стороны Германии Франция оккупировала Рур в 1923 году для обеспечения выплат.

Понятно, что в таких условиях, немецкий народ легко подтолкнуть на путь реванша на основе роста идей национализма, а это уже подготовка к новой мировой войне.

Но, чтобы (как ни странно) богатые элиты европейских стран возрождение Германии не напугало, надо изначально их убедить, что националистическая Германия начнёт поход против коммунистической России, где в основе лежат интернационалистические   принципы, прямо противоположные национализму. Схватка между этими режимами будет неизбежной. На этих условиях в подъёме экономики Германии участвовали наряду с банками, корпорациями США и английские, французские банки, корпорации, связанные банковскими кланами - хозяевами ФРС США.

Но, чтобы Вторая мировая война не ограничивалась сражением Германии с Россией, и театром военных действий стала вся Европа, США сначала силами своих корпораций, а потом с привлечением, укрепляющей свою экономику Германией, начали помогать России в её индустриализации.

Принцип режиссуры новой войны, со стороны хозяев ФРС США был прежний: воюющие стороны должны быть по силам примерно равны, хотя, об этой режиссуре ни Германии, ни другим странам знать не полагалось.

Знал ли об этом Сталин? Безусловно догадывался, но выхода не было, тем более, что оппозиция Сталину в партии по своей ангажированности была разделена между (условно, говоря) кланами Ротшильдов и Рокфеллеров, которые, хотя и были партнёрами по ФРС США, но предпочитали Советскую России заполучить каждый для себя, без дележа - Бизнес разжигает алчность!

Сталин предпочёл из двух кланов - клан Рокфеллеров, но, потом, когда Троцкий, Каменев, Зиновьев и другие начали борьбу за власть в партии в интересах того или другого клана, он не мешал им строчить друг на друга доносы, не защищая сторонников клана Рокфеллеров, он согласился с этим сценарием (который понял), рассчитывая на свою игру. Других вариантов ускоренной индустриализации не было.

1 июня 1931 года, был заключен контракт между США и СССР об участии американских инженеров в постройке 90 советских металлургических заводов. До прихода Гитлера к власти оставалось 2 года.

Сталин поставил задачу: пробежать за 10 лет то расстояние, которое ведущие капстраны преодолели за 50-100 лет. В плане тяжёлого промышленного производства, разумеется, потому что оно напрямую связано с военным потенциалом.

Конечно, не последнюю роль в индустриализации России сыграл и тот факт, что непрерывный бурный рост 1920-х закончился и в 1929 году мировая экономика рухнула. Началась эпоха Великой депрессии.

К этому же времени промышленность Запада, в первую очередь США, достигла выдающегося уровня, включающего массовое внедрение типового проектирования, конвейерное производство, автоматизацию и широкое использование машин и сложных станков (кредиты, инвестиции ФРС и загруженность заказами промышленности США хорошо поработали за десять лет).

Для ФРС США, да и для промышленности США новая мировая война в Европе для преодоления экономической депрессии была крайне необходима! В этом, руководство демократической и республиканской партии были единодушны. Хотя, политики - всегда только слуги Больших Денежных Мешков.

В 1931 г. по настоянию президента США Гувера прекратились выплаты Германией репараций. В то же время Нью-йоркская биржа повысила курс акций фирм, имевших вложения в германскую экономику.

Дальше всё пошло по сценарию. К власти в Германии пришел Гитлер, экономика страны росла, как на дрожжах, особенно военная промышленность, но её рост был ограничен Версальским договором.

Как внутренний, так и внешнеэкономический курс фашизма с самого начала был связан с подготовкой второй мировой войны. Сразу после прихода к власти Гитлер нарушил условия Версальского договора и начал открытое перевооружение Германии: создал министерство авиации в апреле 1933 г., ввел всеобщую воинскую повинность в марте 1935 г. В июне 1935 г. был заключен англо-германский морской договор, по которому Германия добилась права строить свой надводный флот в размере 35%, а подводный флот - 45% от тоннажа британского флота.

С 1934 г. было восстановлено колониальное ведомство. Все это делалось в нарушение статей Версальского договора, но западные державы не выступали с протестом. Больше того, монополии США, Великобритании, Франции, обильно финансировали фашистскую Германию, снабжали ее стратегическим сырьем, помогали оснащению ее армии. Разорвав Локарнские соглашения в марте 1936 г., фюрер послал войска в демилитаризованную Рейнскую область. Ему не препятствовали...

В СССР Сталин ускорял индустриализацию всеми возможными способами, не глядя на цену, понимая, что войны не избежать, но пока ещё у Германии и СССР одна общая "крыша" в лице ФРС США, поэтому, срок начала войны нужно максимально отодвигать.

Англия и Франция сделали всё, чтобы проложить Гитлеру "коридор" для наступления на СССР: сдали Австрию, Чехословакию. Но Гитлер спутал им все "карты": после заключения договоров с Англией и Францией, он заключил такой же договор с СССР, а потом напал на Польшу, хотя Польша давно предложила Германии себя в качестве союзника при нападении на СССР. Но, во первых, зачем Германии такой слабый союзник, если его легко можно завоевать? Во-вторых, раздел Польши с СССР даёт возможность усыпить на время подозрительного Сталина. А в третьих, и это самое главное: Европу, по плану ФРС надо было ослабить и, по возможности, разрушить всю, как, впрочем, и СССР.


Франция и Англия вынуждены были объявить войну Германии (ФРС США об этом позаботилась). После чего Германия захватила Францию и осадила с моря Англию, приступив к её бомбардировкам. Сталин надеялся, что это добавить СССР времени на подготовку к войне, главное, как ему казалось - не спровоцировать Гитлера. Но Гитлер переориентировался с Англии на СССР не по своему желанию, уточняя план "Барбаросса". Конечно, он получил приках "кукловода", но Сталину этого времени "Ч" знать было невозможно. 22 июня рано утром фашистские войска рано утром, на рассвете, перешли границу СССР на всём её протяжении.

Первая часть плана ФРС США была выполнена, а США оставалось ждать, когда две эти непримиримые "империи" так измотают и ослабят друг друга, что их можно будет "взять" в качестве законного приза за талантливо придуманный и организованный военный сценарий...