из неизданного 1051

Владислав Сухоруков
В преддверии ночи, в час вечерний,
Как только выпадет роса,
И лунный серп, прорвав завесу,
Меж звёзд расплавит облака -

В эфире тонком бледной тенью
Явится образ помутненный
Из сотворённой мной Вселенной
Сквозь приоткрывшийся Портал.

И я, сомнамбулой плененный,
Забыв про сон во тьме кромешной,
Всю ночь по кругу буду бегать,
Пытаясь сам себя догнать;

Увидеть лик, глаза шальные,
Пар изо рта и два крыла,
Под рёбра намертво прибитых -
Деталь ночного реквизита -

Мой бутафорский камуфляж,
Обман, сплошная мимикрия,
Психоделический биплан -
Летать во снах, как лунный филин,

Наперекор постылой жизни,
Чем молча ползать с гордой рожей,
На метр подпрыгнув от Любви,
Но тут же в землю, лбом упёртым,

Чтоб знал: за всё, мой друг, плати!
Плати за дар, что стал поэтом
С душой, истерзанной до крови
В час полнолуний и молитв;

Плати за детство и за юность,
Когда весь мир лежал у ног
И не было плохой погоды
Для вседозволенной любви;

Плати за вечные попойки,
За авантюры и грешки;
Что дал отпор на скотобойне,
Уйдя за красные флажки;

Плати за дерзость и упрямство,
Когда догматы сунул в печь,
Чтоб в этом мире разобраться,
Ответив на один вопрос:

Как жизнь принять, умом не спятив,
Взойдя на сотый эшафот,
И Смерти в череп рассмеяться:
Давай посмотрим кто кого?

Сыграем в прятки, спрятав Время -
Посмотрим, кто Его найдёт?
Ты ж не убийца с револьвером,
Ты - лишь Привратник карусели
С табличной "EXIT" в мир Иной...