Санкт-Петербург - Ленинград

Ана Белх
Никогда бы не подумала, что встречу свой день рождения в городе Петра и трёх революций. Город суров, но и прекрасен! В этот раз прогулялась более осознанно по улицам Васильевского острова. По набережным. Посетила моё место силы - Крейсер Аврору. Незаметно вглядывалась в лица прохожих. Мимо меня прошли два молодых человека, это было в разные дни, типично похожие на царя Петра. И, поздним ноябрьским вечером в чёрном пальто задумчиво прошагал очень похожий на юного Владимира Ильича Ленина, прямо с советской 25-ти рублёвой купюры, молодой человек. Позже, следующим днём, в лёгкой предзимней метели, увидела Александра Блока идущего навстречу... Ну, естественно, это лишь фантазии богатого воображения. Поразила архитектура. Каждый дом, здание - произведение искусства! Нева Петровна, как назвал эту величавую реку в своем стихотворении Булат Окуджава, была настолько полноводна, что как мне показалось, вот-вот готова была выйти из берегов. Так встретила меня Нева, игриво обдав ласковыми волнами, когда я склонилась ополоснуть в этой удивительно мягкой её воде свои руки. Строгий египетский древний сфинкс смотрел куда-то в даль.
Осенний закат раскинул свою огненную мантию над набережными и каналами Петербурга. Смотрелось все это действо на грани ирреальности. Санкт-Петербург... Культурная столица России. Петроград... Десять дней, которые потрясли мир. Ленинград.... Город-герой... Город - памятник.