Что есть печаль?..

Елизавета Яковицкая
Что есть печаль, когда сквозь сумрак ночи,
Мерцают звезды тихо над рекой?..
Забьется сердце, и не станет мочи
Терзаться восхищенною душой.

Что есть тоска, когда над милым домом
Безоблачны и чисты небеса;
Когда о чем-то старом и знакомом
Толкуют рядом близких голоса?

Что есть сомнение, коль над тобою
Восходит утром солнце вновь и вновь,
И, увлекая светлою мечтою,
Тебя зовет безбрежная любовь?

Всегда небесный свет нас утешает,
Он в бурю дарит истинный покой...
Везде ведет, повсюду охраняет
И крепко держит теплою рукой.

Он- в свежести дождя и первом снеге,
В прохожего улыбке и цветах,
В минут нелегких быстром беге
И в долгих сладостных часах...

К чему скитаться по путям широким?
Остановись, и Свет к тебе придет!
Вовек не будешь одиноким-
Повсюду Он тебя найдет!