Ветер

Олег Вербицкий
Куда ты, ветер, держишь путь,
Когда проносишься над нами?
Чего ты ищешь, смысл, суть?
За тем ли странствуешь годами?

И что ты прячешь, свой недуг,
Когда несёшь клубы тумана,
Или во мне таится рана
И откликается вокруг?

Зачем ты рыщешь, ветер, там,
Над Ледовитым океаном?
Зачем снега приносишь нам,
Неужто хочешь стать бураном?

О чем поешь ты, ветер, мне?
Твой глас пронзительно-тоскливый..
Сверлят с сиреной наравне
Мне душу эти переливы.

О чем печалишься, скажи,
Когда взвываешь сквозняками?
Зачем крадешься чердаками
И мчишь минуя этажи..

Зачем стучишься в витражи
Сухими черными ветвями?
Желаешь страха - покажи,
Неискушённому страстями..

О чем ты шепчешь, ветер, друг,
Во сне порывисто-тревожном,
Когда порвать порочный круг
Стремленье кажется ничтожным?..

И нет уверенности в том,
Что путь не оказался ложным
И был единственно возможным,
Чтоб горечь не питать потом..

А может ты здесь не при чем
И это все - мое смятенье,
И я на веки обречён
Не отыскать свое спасенье..