Погоны

Анатолий Ланчиков
Никогда не закончится срок
Память наших солдатских погон.
И кипел в крови кипяток,
Шёл когда в атаку батальон.

От разрывов, осколков и пуль,
В сжигающем пекле войны,
Задыхался от дыма июль
И краснели от крови пески.

И страдала от взрывов земля.
Это в снах никогда не забыть.
Мы погоны носили не зря,
Чтоб в боях победу добыть.

А невесты нас ждали грустя,
Гадая в ночной тишине.
И в кольце горела свеча,
В гаданиях чьей -то жене.

Но солдатский срок недалёк:
Это миг, а может быть год.
Если жив, значит он не истёк.
Убит - жизни закончен поход.

И мы шли за криком:" Ура!"
Чашу гнева выпив до дна.
Позабыв, кто был с нами вчера,
Куда сегодня впишут писаря.

Автомат родной и граната -
Это наша защита и Бог!
А в бою получится рана-
Чьей -то молитвой остался живой.

За солдата в церкви тризну отслужат,
Скорбя, что Бог не смог уберечь.
Выпьют спирт за солдатскую дружбу,
За невозвратность этих потерь.

Он ведь чувствовал пулю влетевшую в грудь.
Будто молотом кто ударил по рёбрам.
Как же так, как встретил мгновение вдруг,
И он оказался одним для неё из немногих.

Она долго ждала, лёжа в цинке, скучая.
Как невеста ждала встречи с судьбой.
Два расклада в этой встрече бывает:
Либо ранен, либо вечный покой.

И погоны солдатские знают
Какой груз несут на плечах.
Они всегда о победе мечтают,
Испытав боль потери в боях.

Я солдат от рожденья до тризны!
И если прикажет Родина - мать,
Встану с сыном на защиту Отчизны,
Чтоб другим не пришлось умирать!