Пилигрим сиротской доли

Андрей Челноков-Шекснинский
«Мы можем решать лишь то,
как лучше распорядиться судьбой,
что нам дана».
                N.N.

      *   *   *
Бредёт изгнанник русским полем
На все четыре стороны.
Давным-давно  мечтал о воле
В пределах собственной страны.

Он шёл неведомо откуда, -
В изгнанье брошен без суда.
Но верил изначально в чудо
И святость пешего труда.

Его пожитки, за плечами
Вместила тощая сума.
В стогах, тревожными ночами
В кошмарах виделась тюрьма.

Волос его густая грива
Могла, сподобить на арест,
Но днями шёл неторопливо
Обозревая всё окрест.

Он с эхом лишь перекликался,
Плутая в сумрачных лесах…
И даже смерти не боялся.
С усмешкой, спрятанной в усах

Бредёт изгнанник русским полем
На все четыре стороны.
Он, пилигрим сиротской доли
И за кордонами страны…