Великий Глинка пил с утра...

Лев Горбунов 2
Великий Глинка пил с утра
От малокровия декохт.
А Пётр Чайковский в аккурат
Стакан вина — наоборот.

Один искал вначале смысл
В сокрытых сочетаньях нот.
Другой сказал:"Дилетантизм!
Работай - аппетит придёт."

"Нет крыльев!" — Глинка говорил.
Ему Чайковский возражал:
"Капризны вышние дары.
Нельзя в томлении лежать!

Мы — землепашцы на ветру,
Управим завтрак и за плуг.
Оставим дружеский досуг,
Не отвлекаясь на подруг."

Аскетом был наш Пётр Ильич,
Без шашней с Музой шёл творить.
А Глинка ждал небесный клич
В недомоганиях своих.

Отметил Глинка в дневнике:
"Сегодня скучен нотный стан.
Пошёл гулять к Неве- реке.
Не стал дописывать романс."

Чайковский через головную боль
Корябал партитурный лист.
"Менять ли соль диез на соль?
Поймает соло кларнетист?"

В постели Глинка бормотал:
"Помыслим творческий экстаз!"
Чайковский многосложный такт
Писал в строку семнадцать раз.

К роялю Глинка не спешил.
Присел. Сыграл. Шедевр готов.
Чайковский к стулу как пришит.
В сюртук расплавил семь потов.

У Глинки песнь наперечёт.
Чайковский написал тома.
Но для веков пошла в зачёт
Примерно равная сума.

У Михаила — всё восторг!
А Пётр утратил кое-что...
Пожалуй неуместен торг
Меж вдохновеньем и трудом.

Мечтатель-Глинка день проспал.
Чайковский в яростных трудах.
Руслан с Людмилой правят бал.
Три Карты повергают в прах.

Сборник "Репетиция оркестра"