Счастлив был в степи ковыльной- Анна КУскова-2-экс

Дорошенко За
Импровизация с вариацией на тему "-Мой товарищ боевой" на красивый  и  философский стих  незабвенной, талантливой поэтессы, Анны Кусковой.

http://stihi.ru/2022/11/22/5645

Миллионы  лет назад (где  то 55), в эоцене  представителей отряд  современных лошадей-гиракотерий ростом был с лисицу, пальцы были на ногах. В плиоцене эволюции труды появились предки современных лошадей.

Прошла нелёгкий путь ты эволюции, от дикой до домашней. Прошла ты войны, революции и позади уж, день вчерашний.   Но ,как была ,осталась другом ты человеку на века.   Седло надёжно и подпруга ,тобой наездник  правит-тверда его  рука.  Успех наверняка.  Несёшься ты быстрее ветра  к победе, к вечной славе. И не достать тебя булаве.  Не раз спасала человека, бесстрашная в бою, его ты грела в  час ночлега, была всегда  бодра в строю. Рубили сабли, головы врагов, и стрелы тучами  летели, а ты неслась, взметая пыль  до облаков, и  кланялся тебе ковыль, и дифирамбы ветры  пели.  Тебя ценили воины всегда, лечили, берегли, и на двоих была беда, одной судьбою жили.  Для воина  дороже нет коня, его спасение, броня.  Его он холил и любил, и другом лучшим  воин  был.  Немало одержал побед  боец на лошади своей, на протяжении  немалых лет нет лошади ценней.  Она в хозяйстве  тягловая сила- помощница, кормилица семьи.  Крепка её  породы жила.  И гнев свой человек уйми, и коль споткнулась, не клейми, а помоги подняться, чтобы в живых остаться.  Она  быстрее ветра , и птицею летит , и  грива в кольца вьётся , и ветер   уж , свистит ,и грудь о грудь в сражении рать бьётся, пыль, дым стоит и меркнет солнце . Победа  нелегка, цена победы высока.  И вынесет тебя из боя, спасет , собой закроет и лишь в награду ждёт ,чтобы ценил её  заслуги.  А  тот, кто лошадь бьёт, того  отсохнут руки.  Нет благороднее коня, надёжней нет, он щит для воина, броня, гарантия побед.

24.11.2022(Д-Д)Я,З,А,