Мыслителям ушедших веков

Палыч
Какие они все серьёзные!
В жабо, при часах, в сюртуках...
Глинтвейн тянут в ночи промозглые,
Памфлетом врагов приласкав..

Хватает им времени, чтобы
Позировать перед холстом.
И мысли с клеймами пробы
Сеять кометным хвостом.

И долго как тянутся ночи
Под тени горящих свечей.
И мир ещё не испорчен.
Не отдан во власть палачей.

Есть время, несуетно мыслить,
И вновь по бумаге рука
Скребёт рассужденья о жизни,
Скрижаль проложив на века