Минувший век мой

Таня Зачёсова
Минувший век мой был из сплава стали,
Он был из льдинок боли и утраты.
Качели сгнили, что меня качали,
Безжалостно листы срывая даты;
Весну надежды превратив вдруг в осень.
Коль Истина у горла – не соврём!
Я так молила, но меня он бросил –
Минувший век, мне ставший палачом.

Учил жестоко – смертью и железом,
Вгонял под ногти иглы до ушка!
Но скоро стали шрамами порезы,
Трагедии – достойными смешка.
Всё это принакрылось паутиной,
Хоть память по ночам ещё саднит.
Фантомы ран плывут, как бригантины –
«Голландцами Летучими» на вид.

Но растворяет воздух эти тени
И отпускает, вред не причиняя.
Жаль, не вернуть назад уже то время,
Когда была наивная, иная..,
Не переделать, не сыграть вновь роли.
А может быть – на пользу, это в прошлом.
Минувший век, утрат и льдинок боли,
Отсюда ты мне кажешься хорошим!