Зенитчица

Илья Казаков-Волжанин
Посвящается Кирилловой Александре Дмитриевне – участнице ВОВ 1941-1945 г. (1920 г.р. д. Сюндюково, Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. Начав военный путь с Подольского зенитно-ракетного полка встретила Победу в Венгрии).

Шёл снежок и ветер в спину
помогает при ходьбе.
Вижу впереди мужчину
На заснеженной тропе.

Звал его я Рафаэлем
И при встрече рад ему.
Мы, немного постарели,
поравнялись. Руку жму.

И в короткие минуты,
Тем хватает для бесед.
Про войну, как были круты,
Молодёжь страны Совет…

Говорил о скромной тёще,
Воевавшей молодой.
В сундуке, в бельевой толще,
Есть пилотка со звездой.

Там хранились все награды
И медали, ордена.
И жила так, без бравады,
испытала всё сполна.

А домашние не знали,
Что у них такая мать.
Как подруги погибали,
Не любила вспоминать...

Есть зенитки и приборы.
Их, пришлось ей изучать.
Про снаряды и затворы,
Вечерами обсуждать.

ПУАЗО – изучен вскоре,
Все экзамены сданы.
Кто у пушки и приборе,
Наставления даны…

Воевала и потери
В душу хрупкую вошли.
Молодые в полной мере,
С честью выстоять смогли.

Только, помнится однажды,
В тёплый и весенний день.
Гена попросил: «Уважьте!».
- Форму, ордена надень…

Так, раскрылась наша тёща.
Видел б, лица ты людей.
А когда пришла на площадь,
Не было её главней!

Военком и ветераны,
Будто видят в первый раз.
И в руках её тюльпаны,
Слёзы, капают из глаз…

ПУАЗО–2: прибор управления зенитно-артиллерийским огнём.

24.11.2022г
г. Чебоксары
Иллюстрация из интернета: 500828-bcdae65c319ca3ac
705098b05225d136.jpg