Щёголь

Николайя Белоусова
Семейство бекасовых
отряд ржанкообразных
подотряд куликов, рода улитов.


В Евразии, где тундра
и мелкий водоём.
Там щёголь обитает
там у улита дом!
А по весне папаша
меняет свой наряд,
Поёт же очень громко,
чтоб обратили взгляд!
Растят своих детишек
при полной тишине,
Увидел посетителя,
готов к прямой борьбе!
А поднимают вместе
детишек на крыло,
Вот в подрастковом возрасте
лишь папино плечо!


p.s.: длина тела до 32см, масса до 200г; живут в лесотундре от Скандинавии до Чукотки; живёт 8-12л.