Сказы деда Никифора. Сказ двадцатый

Игорь Чанчиков Романенко
Дед Никифор с детворой, ходит по ограде,
Сказ поведал им о том, как казак в походе,
От Николы получил, он благословенье.
Как то ехал наш казак, по дремуче лесу,
Смотрит старец на пеньке, с  лыка лапти вяжет.
Лапти разны у него, то большой то малый,
То с дырою на боку, то красивый, статный.
Слез с коня казак лихой, и спросил у деда,
- Здоров будешь, не хворай, буть родня здорова,
Чем так занят ты отец, во лесу дремучем.
Почему все что плетешь, так чудно и диво,
Нет похожих ни одних, тут лаптей игривых.
И ответил старичок, продолжа трудится,
-То судьбу я всем плету, чтоб жилося дружно,
Будут коль худые все, скучно будет людям,
А коль ладные все будут, то передерутся.
Вот и нужно так сплести, чтоб жилося дружно,
Интерес был у людей, чтоб дружили всюду.
- Как зовут тебя отец, видно много прожил,
Поклонясь казак спросил, обратившись к деду.
-Все Николою зовут,  приподнялся старче,
Помолюсь я за тебя, чтобы из чужбины,
Ты живым пришел домой, и обнял любимых.
И поехал наш казак, не страшася смерти,
Бил врагов и защитил  землю от набегов.
Милость от Николы взял, с ней не победимый,
Он вернулся в отчий край, и обнял любимых.
С той поры идя в поход, казаки во храме,
У Николы Чудотворца, преклонят колено,
Просят чтоб прийти домой, и обнять любимых.
А теперь айда домой, вам ложится надо,
Чтобы с утренней зарей, помогать в усадьбе.