Жизнь вопреки смерти

Сергей Ваккер
О женской доле строки, всё о ней...
Пробьётся жизнь сквозь смерть и все невзгоды!
Война. И в череде безумных дней,
Казалось бы, немыслимое - роды...

Ни света нет, ни птиц. Кромешный ад.
И всё кругом палят со всех орудий.
То люди, люди... Что они творят?!
Как будто звери... Звери, а не люди!

За каждый дом идут бои в селе,
Никто не слышит шёпот: "Помогите!"
И всюду, на истерзанной земле,
Под гнётом смерти рвутся жизни нити.

Жена солдата, (может быть, вдова) -
Никто не скажет, как на самом деле.
Едва осознавая, что жива,
В подвале укрывалась при обстреле.

Не многого хотела б мать сейчас -
Согреться, да воды напиться вволю.
Но нет воды, иссяк её запас...
Рожает мать и корчится от боли.

Нет, мать не ждёт разрушенный роддом.
Они с дитём одни на целом свете.
Подчас не хватит слов сказать о том,
Какой ценой в войну даются дети.

...Поспешно завернула дочку в шаль,
И, обессилев, тяжким сном забылась...
Ах, мать, мне ничего отдать не жаль
За то, чтобы война остановилась!