Эпигонам

Николай Жданов-Луценко
Бывает, кто-то пишет четверть века
Или полсотни лет свои стихи
С отчаяньем пожизненного зека.
И к справедливой критике глухи.

Но подлинный талант родится редко,
А графоманов нынче миллион.
И тычет буквы в белый стих нимфетка
Или в себя влюблённый эпигон.

Им кажется, они войдут в учебник,
И, льстивой подбодрённые роднёй,
Считают, что любой из них волшебник,
Одаривая нас своей хернёй.

Когда-то эти грядки пародисты
Пропалывали, впрыскивая яд.
Чтобы не обольщались талмудисты,
Что на Парнас пускают всех подряд.

В калашный ряд свиным не лезьте рылом,
Лишь в сказках станет принцем свинопас.
И слог не делайте таким унылым,
Расширьте же словарный свой запас.

Придумывая свежие сюжеты,
Неповторимый формируйте стиль.
Пишите не частушки, а сонеты,
Пуская волны в стихотворный штиль.

Но кто в косноязычии упорен –
Гармонии непримиримый враг.
Своей баландой рифм тошнотворен,
Пусть не марает суетно бумаг.

Поэзия – высокая стихия,
Изысканные вина, а не квас.
Своим копьём в язык, как жало змия,
Да поразит Святой Георгий вас!

24.11.2022