Виджилья

Александр Костенко-Орский
В предзимние сумерки Времени
Морфею служить – в самый раз.
А хуже постылого бремени
бессонница – это для нас!

И дятлом навязчивым в темя
колотится всякая хрень.
Быстрее бы утро! Но время,
увы, не торопится:
– лень!

Нет хуже ночей бесконечности!
Когда несмыкаемый глаз
свидетель: полУночный час
длинней самой тягостной вечности!

Виджилья – глухая, безлицая,
ночной обуянная тьмой!
Бессонница, – ты репетиция,
предвестница смерти самой!

Уснуть бы! Но сердце ледащее –
не хуже воришки на стрёме.
Будь проклято, время стоящее,
увязшее в сумрачной дрёме!

Гудит, как церковная звонница
под утро твоя голова,
тяжёлая, как булава.

Стяжала на всё права
подружка твоя, –
Бессонница!

23 ноября 2022 г