Отношение к ошибкам своих и чужих. К 11 Заповеди

Вадим Бегленко
Свои бывают очень мило
«Насрут» своим же, как нипочём,
И после хвастают игриво,
Что виноват, лишь, враг: всё об одном;

И станет враг ужасно провинившимся,
Как ни крути, как ни верти:
Что это он во всём и виноватый –
Всё потому, что существует на пути!

А, вот, свои не могут быть виновными:
«Они же не хотели никогда говна,
Но, просто, жутко получилось –
Мы им простим, да, ещё сделаем героями огня.

И, если, даже, ошибались,
То это всё, наверно, от добра
И их простить, конечно, нужно,
Чтобы не горевали никогда!

Чтоб позабыли всякую ошибку,
Не повторяли день от дня:
Идём, конечно, им навстречу –
Прощаем, в общем, до черта…

А если враг как-то ошибся,
То это всё, конечно же, со зла:
Ему мы не дадим шанс к исправлению –
Пускай страдает дофига!

Усугубим его делишки
И будем всякий раз напоминать,
Что – виноват он, безусловно –
Психологически, вновь, добивать;

А то возьмёмся за оружие
И станем его поучать:
Будет и больно, и уныло,
И тяжело – пусть наших будет знать!

Вот так мы расправляемся, вновь, силой,
Вот так мы расправляемся со злом –
На то мы и относимся к добру учтиво
И помогаем не упасть ему «лицом»!»

… а после – человечек понимает,
Что могут и свои «насрать»,
И много сил потеряно на исправление,
И ситуацию не «вытащить», и не «поднять»;

Приходиться обыгрывать мысль упрямую,
Что: «Может ситуацию не стоит исправлять –
Пускай ошибки, вновь, плодятся от своих же,
А, вот, врагам мы не простим и будем их пинать!»
                2022г