Я пристрелил его...

Татьяна Цыркунова
Посвящается памяти миллиона лошадей,
погибших на фронтах
Великой Отечественной войны

Я пристрелил его и плакал долго.
Смертельно ранен был любимый конь.
Летел вперёд — был движим чувством долга,
Туда, где вой снарядов и огонь.

Он не боялся взрывов, свиста пули,
Казалось, был рождён конь для войны.
Царапины иль раны не согнули,
Не ржал, хоть раны были мне видны.

Немало жарких схваток пережили,
Не тяготили рейды по тылам.
Мы долго с боевым конём дружили,
Отвагою мой верный конь пылал.

Не понуждал его — он не нуждался.
Всегда вперёд, за нами эскадрон.
Ни разу панике конь не поддался,
Отважен, смел — таким родился он.

Я пристрелил коня, но взгляд запомнил.
На сердце рана — не забыть его!
Он фронтовые будни нам наполнил...
Любимец эскадрона моего.