Маленькая трагедия

Игорь Снежневский
Пурга завывает, жизнь тонет в снегах,
Из мглы ледяной никого не отпустят.
Беги, человечек, на тонких ногах,
Иначе поймают и в прорубь опустят.
Ты маленький, слабый, боишься беды,
Таких не жалеют. Утопят - и ладно.
Хлебнёшь напоследок холодной воды,
И мукам конец, и другим неповадно.


В квартирке твоей поселившись, скакать
Начнёт от восторга жилец ненормальный,
Не станут в реке твоё тело искать,
И в прорубь не бросят венок поминальный.
Подчистит контора бумаги, печать
Поставят. Потом раз-другой в разговоре
Твоё вспомнят имя, но будут стучать
Ботинки уже не твои в коридоре.


Осталось бежать. Уходи по снегам,
Почувствуй на миг вкус побега и воли,
Иначе привяжут булыжник к ногам,
Бултых - и конец: нет ни страха, ни боли.
Всплывёт напоследок пузырь, а потом
Окрестность глухая притихнет тревожно,
Затянется прорубь безмолвная льдом,
И жил ты, не жил - доказать невозможно.