Девочка

Елена Кандалинская
Светом город полнился,
Яблони цвели,
Правнучку знакомиться
Внуки привезли.
 
Счастлива прабабушка,
Жизнь не пустоцвет,
Впереди у счастьюшка
Много-много лет.
 
Но, поставив свечечки,
Шепчет дотемна:
«Хорошо, что девочка!
Вдруг, опять война…»
 
Шёлковые бантики,
Звонкий голосок,
Вся она, как маленький
Розовый цветок.
 
Сбитые коленочки,
Долго ли – упасть?
Хорошо, что девочка,
Можно плакать всласть.
 
Пальчики, как веточки,
Шаловливый взгляд,
Ты взрослеешь, деточка,
Не смотри назад.
 
Прячутся опасности
В свете фонарей,
Не пугайся крайностей
И беги быстрей!
 
Тушь, колготки-сеточки,
Танцы до утра,
Веселимся, девочки!
Жизнь у нас одна.
 
Кринолины, платьица,
Свадьбы и мужья,
У подруг рождаются
Чаще сыновья.
 
Бабушки судачили,
Сидя у окна:
«Мальчики, всё мальчики,
Знать, придёт война…»
 
Боль рассыпав мелочью,
Ум теряет счёт…
Мука мнится вечностью,
Но к утру пройдёт.
 
Солнце чертит стрелочки
Светом на стене.
Родила. Не девочку.
Видно, быть войне.