Степная песня

Михаэль Гау
Ой да степь, степь наша матушка,
Ой трава, да трава травушка,
Ты стоишь зеленая колышишься,
Но под солнцем,летним зноем, выжжешься.

Да потопчут тебя отряды конные,
Принесут огонь и разрушения.
Будет  в нашем крае время темное.
Нету люду мирному спасения!

Сложат наши воины буйны головы,
Вдаль угонят пленных да  невольных,
Разлетятся и закружат в небе вороны,
Возвещая проигравшим горе...

Храмы станут черными от копоти,
Будут плакать в хатах наши детушки,
Рваные, голодные, холодные,
Кто теперь сирот накормит хлебушком?

Пусть летит тот плач, до Дона- батюшки.
И несут его на крыльях птицы-соколы.
Достают пусть казаки, да востры сабельки,
Чтоб не каркали над степью птицы-вороны,

Да не плакали бы дети малые,
Полонённые стали свободными,
Не пылали бы хаты с храмами,
Чтобы степь стала снова вольною!