Это было! Всё - не сон!

Александр Евгеньевич Домбровский
Одноклассники... Листаю
Книгу жизни вновь и вновь...
Снова школу вспоминаю,
Юность, первую любовь,
Всех друзей... Увы, сегодня
Многих с нами уже нет,
Но мы помним их и любим...
Жаль, назад дороги нет -
Посидеть за школьной партой
И сходить в сосновый бор,
Помечтать о том, что будет,
Завести о жизни спор,
Поскакать на дискотеке,
Мяч футбольный попинать,
Посидеть в библиотеке
И пойти рассвет встречать...

Эх, денёчки золотые -
Пионерские костры,
Мы, уже слегка хмельные,
Картофан и комары,
Звон гитары шестиструнной,
Откровения в кустах,
Поцелуи ночкой лунной
И огни любви в сердцах...
Как бы мне туда - обратно
Убежать от всех тайком?!.
Точно - было бы занятно
Снова стать учеником -
С пацанами побеситься,
На уроке поболтать,
В теоремах заблудиться,
Ну, и двойку схлопотать...

Замели года дорожку,
Время юность не вернёт...
Потихоньку - понемножку
Ковыляет жизнь вперёд.
Где-то там, в семидесятых,
Первый класс остался мой...
Школа из восьмидесятых
Грустно машет мне рукой...
Вспоминаются частенько
Дни, ушедшие в лета...
Вот бы в них, хоть на маленько,
Дверь открыть... Жаль, заперта...
Память медленно листает
Школьный старенький альбом,
И душа вновь оживает -
Это было! Всё - не сон!..