Зима в Прииртышье

Василий Федечкин
Зима, возмужав в заполярных широтах,
Пришла в Прииртышье, снегами соря,
За ночь заморозила мхи на болотах
И всем надоевшую грязь октября.

Сменила унылый пейзаж заоконный,
Раскинув алмазных оттенков ковёр.
И снег серебристый, луной освещённый,
Дарил вдохновенье и радовал взор.

Отправила птиц в города и селенья.
Смела с пешеходов вальяжности слой
И старый, и малый бегут без стесненья,
Уверенной рысью, под крышу, домой.

Где в печах трещат, прогорая поленья,
Рождая живительный, добрый огонь,
Большой самовар, калачи и варенье,
И прадеда знавшая чудо-гармонь…