Декабрист

Ольга Бесснежная
Дождь ледяной, разбиваясь о стёкла,
явно пророчит суровую зиму,
мир за окном отсыревший и блёклый –
ноет под ложечкой невыносимо.
Мрачное небо с оттенками стали
падает вниз тяжело, неуместно.
Мы, отчего же, могли, но не стали
парой, затем – женихом и невестой?
Чем же ещё, кроме солнечной пыли,
манит Севилья, чарует Неаполь,
или они невзначай полюбили
твой испытующий взгляд из-под шляпы?
Месяц за месяцем быстро проходят,
знать бы, куда, только боязно как-то.
Рано в шершавом горшке-терракоте
розовой шапкой расцвёл зигокактус:
за непогодой, зачем, непонятно,
тянутся вслед хохолки "декабриста".
Как с языка – неосознанно – сняты
"аривидерчи" и "асталависта".


Для "Синтез Автостоп. Межгалактическая Одиссея" на Выходе Из Под Контроля

"О, да исполнят бессмертные боги твои все желанья,
Давши супруга по сердцу тебе с изобилием в доме,
С миром в семье! Несказанное там водворяется счастье,
Где однодушно живут, сохраняя домашний порядок,
Муж и жена, благомысленным людям на радость, недобрым
Людям на зависть и горе, себе на великую славу".
Гомер "Одиссея"

"Занимательный факт: единственной мыслью, промелькнувшей в сознании горшка с петунией, было: "О, нет, неужели опять?!» Многие уверены: если бы мы знали, почему горшок с петунией подумал именно то, что подумал, мы бы куда глубже понимали природу мироздания".
Дуглас Адамс "Автостопом по галактике"

Илл. С.Н. Ходоренко-Затонский "Декабрист", 2017