Гулафзо

Виктор Байтулин
Так колоритна , несомненно ,
Что и поэту Доризо
Могло б хотеться непременно
Стих написать о Гулафзо...

Как украшение базара ,
Средь сухофруктов цветника ,
Из Средней Азии товара ,
Её видать издалека .

В расцвете возраста матрона ,
Проворна и оживлена ,
И покупателей огромным
Потоком не утомлена .

Интересанта вмиг заметит ,
Мгновенно цену назовёт ,
И сразу же в Уме отметит -
Кто по какой цене берёт .

Начнёт ли кто - то торговаться -
Любезно вступит в разговор .
Похоже , Гулафзо общаться
С людьми приятно с давних пор...

Так вдохновенно убеждает ,
То лаконично , то пространно ,
Как будто бы Сама шагает
По тропам из Таджикистана...

А там опасности , угрозы ,
Разбойники не пожалеют...
Алеют щёки , словно розы ,
Толпа заслушалась и млеет...

В хорошей бы актёрской школе
Полезно б Гулафзо побыть...
Тогла бы и не в главной роли
Могла б Кинозвезду затмить !