Если я полюбила тебя

Руся Гончарова
Ты осколками льда, отраженьем нежданной беды,
Остывающим солнцем, зияющей полыньёй
Так спокойно вошёл в этот дом, и тянулись по полю следы,
Ты однажды пришёл и теперь отчего-то остался со мной.

Проржавевшее солнце остыло и рухнуло вниз,
Я по шелесту мёртвых колосьев твой шаг узнаю.
Ты смеёшься и крылья ломаешь доверчивых птиц,
Чтоб сквозь боль воспевали слепую надменность твою.

Что тебе в моём тихом пшеничном краю, где весна,
Что тебе в моём сердце, где больше не бьётся ни жилки?
Твой чарующий голос жужжанием веретена
Заставляет поверить, что я это всё заслужила.

Заслужила падение, боль, долгожданный конец,
Заслужила молчанье твоё и холодные грубые речи,
Словно после всего на меня ты возложишь венец
И шепнёшь: "Вот теперь тебя можно любить". Только я не отвечу.

Только сердце моё - разорённый растоптанный сад,
Словно там вороньё собралось на пугающий пир.
Ты меня уничтожил и этому, кажется, рад,
Ты из каждой слезинки так бережно создал сапфир.

Ты смеёшься, смеёшься, смеёшься - как крик воронья,
Ты всё лжёшь, и слова твои вьются - незримые змеи.
Ты меня продолжаешь душить и твердишь: "Ты моя",
Я хочу разорвать это небо, но я не умею.

Ты так мил, так приветлив, что кажется - всё это сон,
Только я под твоими руками - созвучье страданий.
Если ты меня любишь - ты проклят и прокажён,
Если я полюбила тебя, то мне нет никаких оправданий.