Свободы в изгнании нет

Андрей Челноков-Шекснинский
Уйди непрошенная слабость,
Унылый взгляд из под бровей.
Душа и разум разругались,
Как при смешении кровей.
Я не могу решить задачу, -
Остановился бег минут…
И, зря себя невольно трачу
На то, что после проклянут.
Как лес дремучий окружает
Ворчливый круг моих коллег.
Придёт ли время урожая,
Всегда кормящее калек
Любых, не требуя оплаты
За добродетельный порыв.
Поставит новую заплату
На разорвавшийся нарыв.
Напрасно дух свободы ищет
Под старый гимн своих идей.
Коль несвободен даже нищий
Прося подачки у людей.
И люди тоже не свободны
От повсеместной беготни.
В глухом плену живёт голодный,
Считая прожитые дни.
Отринув старые привычки
Я, мигом впал бы в дремоту.
Но ключ потерян, а отмычкой
Я дверь открою…, но не ту.

Кр. север, Уйма,15 июля 1996 года