Памяти ушедшего Александра Градского

Анатолий Остапишин
28 ноября 2021 года ушёл из жизни Александр Борисович Градский, автор и исполнитель известнейшей его песни Как молоды мы были.

Гибнут люди на сцене, утверждая тот факт,
Что работа актёра, музыканта - труд адский:
Вот ещё... одним... сыгран... последний свой акт...
Жизнь земную окончил любимец публики - Градский!

Первый свой отыграл музыкант тайм сполна
В пролетевшем, ка вихрь, девятнадцатом веке,
Когда всех музыкантов растила родная страна,
Где была главной целью... забота о Человеке.

Мы на песнях Маэстро взрослели душой,
Когда он, в зале, брал запредельно высокие ноты,
Раскрывая нам музыки сложный мир и... большой,
И... кумиром служа, словно Бог, для кого-то.

Будут помниться людям российской огромной страны
Слова песен О друге и О розовых розах для Светки,
И... другие, которым душой мы и сердцем - верны,
Что исполнены голосом, мастерски, исключительно редким.

Из его передачи "Градского хит-парад",
Что звучала лет  много на радиостанции Юность,
Вышли много певцов, коим зритель был сказочно рад:
Кинчев, Цой,Башлачёв и другие, удача кому улыбнулась.

Градский многим известен больше нам, как певец,
О других же аспектах знают только лишь профи и доки,
А ещё то, что был он Амуром для женских сердец
И... примером давал принципиальности часто уроки.

Неизвестный скрипач, что успешно окончил ГИТИС,
Стал известным в свои молодые двадцать три года,
Когда в фильме Романс о влюблённых исполнил... на "бис"
Все вокальные партии, полюбившиеся средь народа.

Не один с ним сотрудничал титулованный громкий артист
Средь которых - Кобзон, Пугачёва, Фоменко, Миронов,
Ведь, он сам был мастит, популярен  и голосист...
И... вокруг собирал... лишь достойных... эстрадного трона.

Когда вышла рок-опера Мастер и Маргарита его,
То успех предрешён был,поддержанный зрителем и обеспечен:
Ведь, играли такие знаменитости все у него,
Имена чьи в театрах  и в кино были людом отмечены.

Там такой собран был знаменитостей русских букет:
Казарновская, Зельдин,Золотухин и Лепс, и Арканов,
Розенбаум, Милявская и Петренко - весь оперы цвет,
Поддержавших Маэстро в его деле рок-оперы... рьяно.

А ещё помнить будут, что - сидел, как на троне в жюри
Композитор-профессор,поправляя очки и свой волос,
Величайший певец, музыкант весь... насквозь...и внутри..
В жизнь давая путёвку...молодым... в шоу Голос.

Неожиданно резко его лопнула жизни струна:
Ему жить бы да жить, не один бы озвучить блокбастер...
Только... с горечью, с болью, год назад... услыхала страна,
Что...навеки... от нас... настоящий... ушёл... песни МАСТЕР!!!