Войны, как волны...

Вера Великих
***
Все войны, как волны... Уходят века,
И память уносит забвенья река.
Но видится мне: по прошествии дней
Ничто не меняется в мире людей.

Все войны похожи, как будто прошло
Лет пять или десять, а вовсе не сто.
Усталость и голод, болезни и вши,
И бывший товарищ убитый лежит...

О чём бы ни думал, мечтал, прозревал, -
Тебя не минует смертельный оскал!

Закружит жестоко стальная кадриль -
И тысячи жизней повержены в пыль.