Деревья

Катя Тартыжова
Деревья под гнетом ледовых сосулек
Склоняют ладони и кисти свои,
Большие вершины, как главы понурив,
В морозном плену своих веток тугих.

Под тяжестью жизни, под водной осадой,
Дыша и хрипя, и от ветра хрустя,
Детей своих милых, отравленных ядом,
Без сил отпускают, те в землю летят.

Разбившись о камни, о почву, асфальты,
Сбиваются ветки в плотины стремглав,
Дрожат на обочинах, кружатся в сальто,
Скучают по летнему запаху трав.

Их снег укрывает, жалеет, слипает,
Вбирает в себя, пусть и не насовсем,
И небо холодные слезы роняет,
Тяжёлой свободе, что лучше, чем плен.