Гастрономический тур в Бангладеш

Оксана Задумина
Предыдущая часть 31.: "В Бангладеш не всё так плохо" http://stihi.ru/2022/11/24/8322

Часть 32.

Движение по дорогам в республике Бангладеш довольно хаотичное. Я бы сегодня вообще из отеля не выходила - мне этот водоворот из гудящих и сигналящих велорикш, мотоциклов, автомобилей, автобусов и тут же торгующих людей, совсем не нужен. Но муж говорит, что мы должны окунуться в бангладешскую действительность.

Он соблазняет меня кофе-шопом, говорит, что тут рядом есть хорошенькая итальянская кофейня. Ну, что ж пойдём! Идти по улице непросто, хотя нас ничего здесь особенно не напрягает. Полагаю, что мы находимся в очень приличном районе - кругом дорогие отели, вот фондовая биржа, рестораны…

Но дежавю я ловлю постоянно: висящие электрические провода напоминают мне Паттайю, жаренные треугольники во фритюре "самоса" - Индию и Бирму (Мьянму), диковинные фрукты возвращают меня мысленно в восточную Африку. Люди смотрят на нас с интересом, но никто не бросается со мной фотографироваться, как пишут туристы про Бангладеш. И никто не попрошайничает.

На мосту, правда, видели цыганку, которая ко всем приставала, но цыган где только нет! Мы их встречали в Иране и в Кении - они там смуглее, чем в Бангладеш и немного с другими чертами лица. Только в Молдавии, где я их ожидала встретить больше всего, цыган не было. Пришлось даже ехать в город Сороки, чтоб увидеть дом цыганского барона.

Один малыш, на вид ему года два, кричит и показывает на меня пальцем. И всё. Девочки-школьницы, в одинаковых синих мусульманских одеждах, улыбаются мне - они втроем взяли велорикшу и поехали домой. Кругом продают бананы, папайю, готовую еду, но к пище у нас пока нет интереса. Завтрак был очень плотным. Хотя уличной еды много и она обалденно пахнет, но на сайтах пишут, что страна грязная и можно легко отравиться.

На самом деле, мы экспериментировали со стритфудом в Индии и не отравились, но тут решили, что у нас нет никакой надобности покупать что-то на улице. Зачем рисковать? В африканской глубинке мы ели на улице, там было без вариантов. Помню, Тимофей ещё рассказывал, что в Юго-Восточной Азии на рынке он всё пробовал и заработал гепатит, валялся в больничке, но мы этого делать не собираемся.

На улице +30, посидеть в прохладном месте было бы здорово. Заходим в кафе. Здесь вообще ничего не напоминает Бангладеш. На вид это могла бы быть и глубинка в Италии. Берем латте, апельсиновый сок и кусочек торта - с чаевыми это стоит 500 руб. В кафе немноголюдно, но кто-то себе это может позволить в Бангладеш. Cмотрите видео: "Кофейня в Дакке выглядит как в итальянской глубинке" http://stihi.ru/go/youtu.be/VkIryzcEiBs

Мне нравится, что в этой стране я не обязана носить платок - женщины-индуски ходят с непокрытой головой, в платках только мусульманки. Снова идём шастать по улицам - погружаться в атмосферу. У кого-то из наших туристов я читала про Розовый дворец и военный музей. На фотографиях меня эти места совсем не впечатлили. Я туда не поеду. К тому же муж сказал, что добираться час на такси. Долго по улицам Дакки не погуляешь - шум и круговерть из транспорта и людей напрягает, хотя мы находимся в благополучном районе и вокруг нет никаких трущоб и откровенных помоек. Смотрите видео: "Дакка. Как выглядят улицы столицы" http://stihi.ru/go/youtu.be/bj_Ujx75kag

Единственное напоминание о том, что с этой страной не всё в порядке - это зарешеченные окна и балконы. Все сверху донизу закрываются решетками от воров. Страна, говорят, криминальная, но этот криминал связан не с насилием, а с воровством. Это лучше, чем в Латинской и Центральной Америке, где господствует и то, и другое. Я после ограбления в Никарагуа никак не могу избавиться от фобии и боюсь ходить с дамской сумочкой - уже 8 лет.

Возвращаемся в отель, а спустя пару часов снова выходим. Улица нас встречает обычной для Бангладеш движухой. Я понимаю, что уже всё это где-то видела: такие же толпы мужчин и ресторан, в который мы заходим, был, только он назывался иначе, не “Твенти-твенти”, а “Спайси-кафе”. Это был Бахрейн, мы там жили в индийском квартале! Всё это удивительно похоже, даже место у окна, которое нам предложил администратор, сняв со столика табличку “Зарезервировано”.

Сначала мы хотели заказать суп том ям, но потом решили, что это будет повторение и остановились на рыбном супе с кальмаром и крабом. Это оказался правильный выбор! Пока готовился суп, заказали чай со специями и молоком - масала-ти, который узнали от Татьяны из Уганды и впервые попробовали в Джидде, а потом его повсюду просили делать в восточной Африке и Индии.

Чай приносят классный! После супа несут лепешки и жаренную рыбу в соусе из базилика. На вид - зеленые квадратики, на вкус - обалденная еда! Боже мой! Почему никто не рассказывал, что в Бангладеш так невероятно готовят?! И никто не писал, что тут такие необыкновенные свежие и натуральные продукты? Cмотрите видео: "В ресторане "Твенти-твенти" http://stihi.ru/go/youtu.be/RSdX4IZJGbE

После всего съеденного мы не можем отказать себе и берем свежевыжатый сок из папайи. Такого сока мы ещё не пили! Папайя на улице стоит копейки, большая - 40 руб. Вспоминаем все экзотические соки, которые нам довелось узнать за последние десять лет: началось всё с сока “гуаявы”, так на Кубе называют гуаву, там она была светло-розовая и сок был такого же цвета.

Потом мы гуаву ели зеленую, с перцем и солью - это было в Центральной Америке, про которую у меня нет написанных рассказов, и нет фотографий, есть только вкусовая память… Дальше был сок манго в Африке, сок авокадо в разных странах - особенно запомнился в Арабских Эмиратах, в эмирате Эль-Фуджейра.

Сок из папайи - очень приятный, он не такой сладкий, как манго, но такой же густой. Весь наш ужин вышел на 1200 руб. На Гуаме мне бы не хватило этих денег даже на одну тарелку супа в кафе! День заканчивается под девизом: “Нет Америке! Да здравствует Республика Бангладеш!” Такой гастрономический тур я готова продолжать! А по бангладешским помойкам пусть ездят другие.

Фрагмент из фильма “Этота Бхалобаши”. Песню исполняет бангладешский певец Тахсан Рахман Хан (род. 18.10.1979.) http://stihi.ru/go/youtu.be/o2kw4MaBVa4

Продолжение часть 33.: "Эко-тур в Бангладеш: два дня пешком или 15 часов на велике" http://stihi.ru/2022/11/26/5463

Рассказ можно прочитать с фотографиями и видео по ссылке в первой рецензии.