Вниз головой

Елена Толоконникова 2
В документах пылится забытый диплом
До какой неизвестно блаженной поры.
В рукаве Ориона землянам тепло,
Далеко до пугающей чёрной дыры.

Я в очках, с толстой книгой – великий мудрец,
Совершенный рассказчик, почти звездочёт.
Вот галактика наша, а в центре – Стрелец,
Млечный Путь, где молочная речка течёт.

В этой книге парад разноцветных планет,
В ней загадки вселенной и тайны Земли.
Тут на каждый вопрос есть готовый ответ,
Чтобы взрослые детям ответить смогли.

Так Земля наша круглая, шар голубой?
Как же люди живут на другой стороне?
Неужели не падают вниз головой?
А Незнайка и правда гулял по Луне?..

Потрясение это я помню сама,
Мы на шаре, о Боже, удерживай нас!
Помню чувство, где я, как библейский Фома
С недоверием слушала мамин рассказ.

Притягателен космос, попробуй уснуть,
Столько новых открытий ещё впереди.
Вся галактика наша – один Млечный Путь,
Никуда не свернуть, значит, надо идти.