Покроешь землю чистым покрывалом

Кира Валерто
1
Покроешь землю чистым покрывалом,
а мы ногами топчемся в грязи
(в молитвах жадных «Господи, спаси»),
и что ни дай, не то, не так и мало -
такая я, таков весь род земной -
забыли сердце, любим головой.
 
Когда Ты урожай собрать нагрянешь,
на наших лицах выступит багрянец
стыда и страха… Всюду запустенье...
спаси меня, мой Бог, спаси теперь -
уже не человек, ещё не зверь,
пока ещё надеюсь на прощенье, спаси нас всех!
И слышу голос: «Дщерь,
спасёшься кровью в это воскресенье».
2
Прольётся кровь, мы станем чашу пить,
Протрём платком, сожжём его на блюде.
Домой вернёмся и опять забудем,
Что только жертвой продолжаем жить.
Как будто мы вампиры. Мы – вампиры.
Глоток хоть раз в неделю поутру
Христовой крови, или я умру,
Обняв свою дряхлеющую лиру.
Чужая кровь, чтоб смыть мои грехи,
Еще глоток, ещё немного, Отче,
Чтоб дни длиннее стали, ночь короче,
Чтоб судный час был заново отстрочен,
Чтоб разорвать повинный список в клочья,
Оставив только вечные стихи.