Даугавпилс

Эдуард Мхитарян
Не раз мне этот город снился.
Где был я - молодой солдат.
В депрессию Даугавпилса
Я окунуться снова рад.
Стволы деревьев близ Арт-базы
Туман Времён давно забрал.
С тех пор не видел их ни разу,
Да и особо не мечтал.
Но лишь запахнет от вокзала
На шпалах свежий креозот,
И тут же в памяти усталой
Мой прошлый Дэ-пилс оживёт.
И с нервным визгом тепловоза
Вернётся юность в сапогах,
И белокожая берёза
Весной, как девица, в серьгах.
И глянец старых фотографий
В альбоме, как в приюте спит.
И поездов, ушедших, график
Средь серых привокзальных плит.
Платформа для приёма груза
Вонзилась в жизнь, как в море - пирс.
И как осколок от Союза
В ней затонул Даугавпилс.