В наши дни

Дмитрий Растаев
Остаться в наши дни без алкоголя,
что в Питере остаться без зонта.
В кулак железный собранная воля
сквозь пальцы протекает неспроста:
и так-то существуешь чуть не плача,
а тут ещё репрессии с войной.
Быть трезвым - непосильная задача
на нынешней отмашке временной.

Об этом нелегко писать без матов.
Вот правда, еле сдерживаю прыть!
У дружащих с умом пароль «Довлатов».
Ответ: «І што рабіць, калі не піць?»
Тупая постсовдеповская доля -
за сущность не в ответе существо.
Остаться в наши дни без алкоголя,
что небо оставлять без ПВО.