Сказка о берестяном колечке 68

Елена Городенцева
Я думаю, что ведьма в данный час
Готовит происшествие заранее.
Уж если она девочкой пришла
На это необычное «свиданье»,

То выдумает что-нибудь ещё.
Вы будете, друзья, на подстраховке.
И если мать писанием моим
Не сможет докоснуться до плутовки,

Вам, милые, придётся ей помочь –
Немного подтолкнуть, представ внезапно
Пред лиходейкой страшной из болот
Или сдержать, чтоб не ушла обратно.

Поэтому сокройтесь под листвой.
Но прежде ямы сделать постарайтесь,
Такие, чтобы выбраться из них
Смогли легко. Там вы и укрывайтесь».

Сказала то берёза и опять
Кудрявою листвою зашумела.
И в темноте настала б тишина,
Если б работа вмиг не закипела.

Днём ямы рыть при всех было нельзя.
Колдуньей тоже что-то замышлялось.
Она могла б задействовать вновь змей,
Чтоб выкрасть то, что ей давно мешалось.

Итак, зверюшки делом занялись.
А что же сейчас делали другие?
Чудовище уже вернулось в дом,
Где гости ожидали дорогие.

Скрип досок и поднятие стены
Им на приход хозяев указало.
Верней хозяина, ведь женщина пока
Во сне глубоком рядом не витала.

Но в данный миг присутствие её
Троим не так уж было интересно.
Последний, что явился, произнёс:
«Кузнец, ты зря вновь занял своё место.

Не лучше ли вопросы мне задать?
Один из них о редкостном подарке,
Другой о книге, что перенесёт
Тебя былым к жене, а не к дикарке.

Не бойся. Дом сегодня устоит
И без поддержки. Появись пред нами.
Так проще показать и указать,
И вразумить важнейшими словами.

И поспеши, ведь женщина твоя
В борьбе со злом навряд ли уцелеет.
Ты должен сделать быстро, в краткий срок
То, что в дальнейшем ворожбу развеет».

Дом вновь пренеприятно заскрипел,
Но устоял и, тут же, появился
Тот, кто себя при свете не являл,
Хотя здесь постоянно находился.