В намоленном храме...

Игорь Колыма
В намоленном храме, где людно и душно,
Гляжу я, как шепот скользит по устам,
И лбы осеняет, и внемлет послушно
Поповскому басу толпа прихожан.
Поет алилуйю солдату и танку...
Молебны читает за Веру и Русь.
А я будто вывернут весь наизнанку...
И ветхою плотью по швам расхожусь...
И мыслю, и мысли мои скоротечны
О том, как горька моя жизнь и утла,
О том, как в дому своём зябнет у свечки
Дочурка - ни света у ней, ни тепла...
Как тянутся красные тени за Русью,
А та, словно задом идет наперёд...
Как к дочке, должно быть, уже не прорвусь я,
И дочка однажды меня проклянёт...
В намоленном храме и снова, и снова
Я взором своим обвожу образА,
Но взгляд опускаю под взглядом Христовым -
Как будто бы дочери вижу глаза...