Письмо с Донбасса

Вальдемарус Садыккаус 2
Un ancien mineur, un prol;taire conscient et sympathique aux bolcheviks, vous souhaite la bienvenue.
ПИСЬМО ШАХТЁРОВ ДОНБАССА ГОСУДАРЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
                Шахтёры Донбасса Президенту Российской федерации привет!
   Божею милостью, мы, твои верноподданные, достопочтенный владыка, шахтёры Донбасса, не имея возможности погутарить с тобой tet – a – tet из-за твоей большой занятости ( да и у нас забот полный рот) решили написать тебе говорящее бумагу.
ЧАСТЬ №2.
   Отнесись, государь, благосклонно  к нашему посланию и поверь нам: мы не желаем зла ни тебе, Президент, ни стране, ни государству, которому ты есть глава. Старые люди гутарили: ;;;;;;;  ;;;;;;; ;;;;;;; = самое приятное для уха – похвала. Но нас никто не заставляет тебе хвалу, ибо мы знаеи, сколько было оказано почестей тем правителям, которые больше радовались рабству граждан, чем их свободе. Но ты зовёшь нам быть свободными, и мы будем свободными; призываешь открыто высказывать свои мнения – мы их выскажем. И мы их выскажем тебе ab imo pektore = с полной искренностью, от души.  В нашем послании не будет тебе лести, подхалимажа, ибо при твоём дворе в достаточном количестве, как льстецов, так и подхалимов, которые ради сохранения свой должности и, соответственно, благополучия и той власти, которой ты, Президент, их наделил, стараются тебе нашептывать то, что, по их мнению, должно тебе нравиться. И, конечно, они изображают тебе, государь, то видимое в своих роскошных кабинетах, как явное.
   Владыка, открой свои взоры и предоставь свой слух молве, не обращай внимание на тайные измышления и нашептывания, которые никому не приносят столько вреда, сколько тому, кто их слушает. Поверь, лучше верить нам, чем своим приближённым. Ведь отдельные лица могут обмануть и сами обмануться, но никто не может ввести в заблуждение всех людей, как и все не могут обмануть кого-нибудь одного.
   Признаком нового времени стало то, мы можем, не боясь, высказать тебе, владыка, своё мнение. Ведь при твоей снисходительности, скромности и полном понимании развития новом общественно-хозяйственном образовании и при полном нашем единомыслии, ты предоставил своим подданным право высказывать своё мнение не только друг другу в узком кругу, но и везде кому угодно, даже тебе, Президент, без страха быть казнёнными или посаженными в цугундер. Ведь, как было в так называемые добрые времена, когда страной управляли самолично государи, которые декларировали свободу и равенство, на самом деле являлись гонителями добропорядочных людей, отдаляя их от себя, как можно дальше, а над свободой держали обнажённый меч, как палач топор над своей жертвой.
   Такие государи приближали к себе подобострастных  и угодливых людей. Ибо эти чиновники, будучи над нами, шахтёрами, господами, были их рабами: они следовали их советам, исполняли их желания, выслушивали их, надеясь при этом получить хорошую должность.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.